首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
地高辛配伍禁忌都在这里了
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-29 09:24     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由于地高辛具有排泄快而蓄积性较小的特点,比洋地黄毒苷安全,因此在临床中广泛应用,但用药过量或不恰当的配伍也会引起一定的中毒反应,因此在临床应用中应格外注意。

  1、伊曲康唑

  地高辛主要以原形从肾排泄,其机制包括肾小球滤过以及通过肾小管细胞P-糖蛋白药物溢出泵的主动分泌,而伊曲康唑能够抑制P-糖蛋白介导的地高辛主动分泌,使地高辛肾清除率降低,从而导致血药浓度增加,可发生危及生命的心律失常,因此两药物需避免联用,但临床确需联用时,建议适当减少地高辛使用剂量。

  2、依酚氯铵

  地高辛与依酚氯铵联用时,会导致房室传导阻滞、心动过缓和心脏骤停,因此使用地高辛治疗的患者需禁用依酚氯铵。

  3、丙吡胺

  地高辛与丙吡胺联用治疗快速性心房颤动时,可使地高辛失去对心室率的保护作用,存在使心室率增快的潜在危险,因此两药物需避免联用。

  4、苯海索

  苯海索与地高辛联用时,苯海索可使地高辛在胃肠道内停留时间延长,吸收增加,从而易引起中毒,因此两药物需避免联用。

  5、苯二氮卓类药物

  像地西泮、奥沙西泮、三唑仑等苯二氮卓类药物与地高辛联用时,可升高地高辛的血清浓度、增强其药理作用,可能发生胃肠道症状、神经精神症状及心律不齐等毒性反应。因此两药物需避免联用,但临床确需联用时,建议参考地高辛的血清浓度,适当降低地高辛的使用剂量,以免引起中毒反应。

  6、地塞米松

  地塞米松与地高辛联用时,可引起低钾血症,从而导致洋地黄毒副作用及心律紊乱的发生,因此两药物确需联用时,需根据血药浓度监测结果,适当调整两药物的使用剂量。

  7、非甾体抗炎类药物

  地高辛与非甾体抗炎类药物联用时,血清浓度可能暂时升高,其治疗和毒性反应也会随之暂时增强,因此在治疗过程中一旦出现相互作用时,建议减少地高辛的使用剂量,但是减少使用剂量只是暂时的,还需加强血药浓度监测并密切观察临床症状,及时对症治疗。

  8、噻嗪类利尿药

  噻嗪类利尿药可以诱导低钾血症和低镁血症,使地高辛的钠-钾-ATP酶抑制增强,从而在联用时会出现洋地黄中毒反应,因此两药物联用期间,建议密切监测患者电解质水平,做好补钾工作,即使患者血钾正常,也应嘱咐患者食用富含钾丰富的食物,在饮食中额外补钾。

  9、利舍平

  利舍平具有对抗交感神经、相对增强迷走神经兴奋性、减慢心率和传导的作用,与地高辛联用时可以引起严重的心动过缓及传导阻滞,有时还可以诱发异位节律,因此两药物需谨慎联用,在单用地高辛控制快速性心房颤动的心室率效果欠佳时,建议加用适量利舍平,并密切进行心电监护,随时调整药物使用剂量。

  10、羟氯喹

  羟氯喹与地高辛联用时,可以降低地高辛的肾脏清除率,置换出与血浆蛋白结合的地高辛,改变地高辛在体内的分布情况。有个案报告,患者在服用羟氯喹时联用地高辛,地高辛血药浓度升高,虽然没有造成致命危险,但是地高辛的血药浓度上升到中毒范围,因此两药物需谨慎联用,联用期间需密切监测地高辛的血药浓度,并随时做好急救措施。

稿源:家庭医生在线   责任编辑:   赵文强
相关链接
这九种果蔬可润秋燥,但有些禁忌要留意!
女孩同服2种感冒药身亡 吃药禁忌别再糊涂
吃螃蟹那些禁忌,有几个是真的?
儿童感冒药禁忌更严格
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上