首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
有了标准,中医药国际化更快
http://sykp.hebei.com.cn      2018-11-06 09:56     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国针灸有望被纳入美国“医保”,这一消息引发舆论热议。

  近期,美国一项新法案首次将针灸疗法纳入其中,要求在一年内对针灸的镇痛效果进行评估。一项新研究也显示,美国的针灸师数量比20年前增长了257%。

  近年来,针灸等历史悠久的东方诊疗手段,逐渐在全球范围内获得认同。2019年,世界卫生大会将推出第11版全球医学纲要,中医将首次被纳入其中。对中医来说,这些接纳和认可是扩大实践范围的重要一步,对于许多致力于推动中医药“走出去”的传承者和创新者来说,更是意义非凡。

  一直以来,在海外医疗市场中,中医药多处于医疗手段的补充和替代地位。中医药自身的标准体系与国际接轨等问题,使得中医药在海外发展面临着诸多困难和挑战。

  随着中医药“一带一路”发展规划的推出和中医药法的施行,中医药产业迎来了更好的政策环境。中国正积极推动中医药标准与国际接轨,成立于2009年的国际标准化组织中医药技术委员会,9年来已正式发布28项中医药国际标准,正在制定46项国际标准,实现了中医药国际标准的重大突破。

  笔者曾采访过一些中医药行业的专家学者,他们正在各自领域努力推动中医药走向更宽广的国际舞台。有专家认为,从立法到建立国际标准,中医的科学性也在获得认同。通过“以医带药”“以药兴产”,必将促进整个中医药产业国际化的进程。

  加快中医药走出国门的步伐,一方面要着力提高科学性,用科学语言来证明中医的医理、药理。另一方面则要从国家层面为中医药在海外传播营造更好的氛围,如建立中医药海外中心,组织中医名家在海外开展诊疗、提供治疗体验等方式,褪去中医的神秘面纱,拉近与海外民众的距离,赢得更多发展机遇。

稿源:人民网-人民日报海外版   责任编辑:   赵文强
相关链接
中国国际能源进军中医药
中医药,朋友圈越来越大
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
这些中医药获国家科技大奖!
 
  产业航标 更多
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上