首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
治理药价虚高须破解回扣顽疾
http://sykp.hebei.com.cn      2016-12-26 10:34     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据报道,记者历时8个月调查上海、湖南6家大型医院,发现医药代表对部分药品的提成达到药价的10%,而给部分医生的回扣则达药品价格的30%至40%。国家卫生计生委对此高度重视,立即要求上海、湖南两地卫生计生行政部门对报道中涉及的高价回扣事件展开调查,并及时向社会公布调查结果,对涉及的违规人员依法依规严肃处理。

  有网民表示,解决药品回扣问题,仅靠追查还不够,整个药品招标采购机制的不科学、不规范,才是最大病灶。挤掉药价虚高的水分,制定实实在在的药品价格,同步推进各项配套改革,才是杜绝回扣的治本之策。

  压缩“回扣空间”

  网民“王甄言”认为,药品回扣至少存在三方面原因:一是采购制度本身存在严重问题,药品集中招标采购没有降低药价,反而导致药价成倍上涨;二是流通环节对医生许诺高额回扣,驱动医生开高价药,而医生掌握处方权,患者只能听医生的,非常被动;三是医院为了利益,也积极推荐患者用利润空间大的药品。

  “药品回扣的关键问题在价格,药品中标价越高,回扣空间就越大。一旦将这块虚高空间挤掉,药商就没了给回扣的能力。”网民“马涤明”认为,药品出厂价格不属于商业机密,应该向公众特别是患者公开每一种药品的出厂价格。

  网民“殷建光”认为,卫计委应该建立药品价格全程监督机制,药品一出厂就建立大数据监控,对其增加的价格了如指掌,防止出现药价虚高产生回扣空间。

  多举措齐抓共管

  有网民认为,一些公立医院并没有在新一轮医药改革中找准自身定位,实施积极有效的节支开源等改革工作,依然陷入“以药养医”泥潭中难以自拔。

  “医改的头道坎,就是药价虚高。这道坎跨不过去,医改就会不停地在深水区抱着石头过不了河。”网民“刘雪松”认为。

  网民“刘谦”认为,药价定多少合适是全世界的难题。药品回扣是医疗医药复杂利益诉求的表现,既然是个系统问题,就必须多种手段齐抓共管。比如,全面落实医保支付价、打击商业贿赂和医疗、医保、医药“三医联动”等有力措施,对遏制药品回扣会起到很大作用。要根除回扣,还要社会办医和商业保险同时成熟。

  有网民认为,实现药价零加成,还需要财政、医保、医疗控费等方面的改革共同推进,重点提高体现医务人员技术劳务价值的医疗项目价格,让医务人员得到社会尊重和应有报酬,同时强化医保基金监督作用,形成正向激励和科学补偿机制。

  (记者王玉整理)

稿源:经济参考报   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 农业部公布新版《限制使用农药名录》
• 运动营养食品产业:迎着朝阳奔跑
• 中档茶保健茶走俏“双节”
• 面食,演绎色香味的精彩
• 私房月饼谨防“三无”
• 糖葫芦、重庆小面 中国小吃在国外火了!
• 网络“送餐”进入标准化时代
• 月饼提前抢市场 “私房月饼”慎买
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 外卖环境成本如何控制
• 预防过期月饼回流应从源头抓起
• 正确看待一次性塑料餐具安全性
• 以良好法治建设构筑食药安全基石
• 真功实做 根治欺诈和虚假宣传痼疾
• “毒大葱”的警示
• 别让私房美食游离于监管之外
• 对私房月饼别只提醒不监管
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上