首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
“四个最严”守护百姓舌尖安全
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-09 14:28     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有些食品安全领域的问题,放大了食品安全个体事件的负面作用,甚至对整个行业造成了不可挽回的损失。“四个最严”,就是要从根本上消除这些违法违规现象,严把食品安全每一道防线,对敢于触碰食品安全底线的企业和个人零容忍、下重拳

  岁末年初,食品安全这根弦绷得紧而又紧,党和国家领导人针对食品安全问题密集发声。

  十几天前,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记就加强食品安全监管发表重要讲话,强调要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,要坚持源头严防、过程严管、风险严控。

  此后,习近平总书记再次对食品安全工作作出重要指示,提出要坚持“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。

  一个“严”字贯穿始终,并被反复强调,说明党和国家把食品安全问题放在了更加突出的位置,下最大决心来严管食品安全问题。

  从“史上最严”的《食品安全法》出台,到现在一系列配套措施陆续施行,各相关部门不断落实监管责任,推动食品安全工作不断加强,取得了较大的成绩:近几年关于食品安全问题的投诉少了;媒体中曝光的塑化剂、工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题也少了;老百姓吃得更加安心、更加放心了,食品安全形势呈现出好转的态势。

  但是食品安全领域有些问题,却顽固依旧。1月3日,国家食品药品监管总局通告7批次不合格食品,其中部分不合格食品居然在京东、天猫等知名网站热卖;曝光多次的黑作坊、脏外卖,换了个名字又开始违规营业;有一些知名火锅店,被相关部门惩罚过多次,却还在用地沟油“刺激”食客的舌尖……这部分漏网之鱼,影响依然恶劣,放大了食品安全个体事件的负面作用,甚至对整个行业造成了不可挽回的损失。

  之所以特别强调“严”,就是要从根本上消除这些违法违规现象,严把食品安全每一道防线,对敢于触碰食品安全底线的企业和个人零容忍、下重拳。

  “最严谨的标准”,要求相关部门加快完善食品安全标准体系,抓紧制定一批急需的标准,推动食品安全标准与国际标准对接。

  “最严格的监管”,要求各级党委和政府严防系统性、区域性食品安全风险发生,坚持源头严防、过程严管、风险严控,对各种违法违规现象一追到底,一查到底,绝不姑息。

  “最严厉的处罚”,要求执行部门用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为,让敢于触碰食品安全底线的责任主体吃不了兜着走,给其他市场主体起到警示作用。另一方面,以严厉的处罚净化市场,消除“污染”,切实保障人民群众舌尖安全。

  “最严肃的问责”,要求严格执纪、严肃追责,不折不扣落实食品安全责任制,研究制定食品安全工作问责办法,用最严肃的问责推动各地区各部门切实依法履职尽责。

  按照四个“最严”的要求,国务院食品安全委员会1月3日召开会议研究部署2017年重点工作。其中,“国家食品安全监管体制改革”让公众充满了期待。能不能进一步扎牢制度的笼子,形成一个严密高效、社会共治的食品安全治理体系,相信2017年会有一个新的答案。

  (《经济日报》)

稿源:中国食品安全报   责任编辑:   赵文强
相关链接
用“四个最严”确保“舌尖上的安全”
河北落实食品生产“四个最严”
“四个最严”保障“舌尖上的安全”
用“四个最严”推动 食品安全城市创建
 
  产业航标 更多
• 农业部公布新版《限制使用农药名录》
• 运动营养食品产业:迎着朝阳奔跑
• 中档茶保健茶走俏“双节”
• 面食,演绎色香味的精彩
• 私房月饼谨防“三无”
• 糖葫芦、重庆小面 中国小吃在国外火了!
• 网络“送餐”进入标准化时代
• 月饼提前抢市场 “私房月饼”慎买
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 外卖环境成本如何控制
• 预防过期月饼回流应从源头抓起
• 正确看待一次性塑料餐具安全性
• 以良好法治建设构筑食药安全基石
• 真功实做 根治欺诈和虚假宣传痼疾
• “毒大葱”的警示
• 别让私房美食游离于监管之外
• 对私房月饼别只提醒不监管
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上