首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
九成网购食品样本品相新鲜
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-10 11:20     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据15个电商平台所售160个食品的测评结果,网络食品品质可谓有喜有忧。“喜”的是九成测评样本品相较为新鲜。“忧”的是有三成样本存在食品标签内容缺失,个别平台或商家的食品品相不佳。其中,有3.75%的订单测评反馈为“不太新鲜”,涉及优食管家、爱鲜蜂、天猫和中粮我买网。还有测评员反映,其在1号店入驻商家购买的进口芒果存在品相不一、腐烂等问题。

  三成食品标签内容缺失

  数据显示,在160个网购食品测评样本中,69.38%的食品“标签印刷清晰,规定标注内容全部具备”或“清晰度一般,但规定标注内容基本具备”,其余30.62%的食品则出现标注信息不全的情况。

  其中,天猫在“标签清晰度和标注内容完备度”方面胜出,完整度达到100%;本来生活、U掌柜和易果生鲜紧随其后,完整度均达87.5%。

  优食管家在该项表现最差,信息完备度仅为25%。其中,优食管家也有25%的订单被反馈为“包装上信息不全超过3项”。一位测评员表示,优食管家所售加拿大冷冻三文鱼包装上两个标签重叠在一起,且所标食品名称不同。上面的标签没有生产日期与保质期,具体储存方式写了“冷藏”。

  另据一位测评员反映,爱鲜蜂自营的康辉多味花生,虽然产品包装基本标明了生产日期、保质期、配料及生产商信息,但包装部分字体印刷字迹不清,目前该商品已经下架。

  九成测评样本品相较新鲜

  根据测评员反馈,在160个网购食品测评样品中,90%外观品相达到“非常新鲜”或“比较新鲜”。其中,苏宁易购、春播网、天天果园、U掌柜、易果生鲜、顺丰优选等6家电商的食品新鲜度满意率达到100%,而其他电商平台的样本品相均有不同程度的“不理想”。

  有测评员反映,其在1号店入驻商家悠乐果旗舰店购买了4.5斤越南进口芒果,收到货品后有2个(共7个)出现腐烂情况,此外芒果个头大小、成熟度也不一致。提出退货要求后,1号店客服仅以退还部分金额的方式解决。

  另一位测评员在2016年11月11日购买了每日优鲜的自营越南大青芒,11月17日收到货品时发现部分芒果已经无法食用,与平台给出的14天保质期不符。

  八成测评样本品尝体验较满意

  在“品尝体验”中,测评员反馈“非常满意”和“比较满意”的样本占测评网购食品总数的85%;11.25%的测评样本为“口感一般,新鲜度一般”;仅有3.75%的订单反馈为“不满意,不太新鲜,徒有其表,下次不再买了”,涉及优食管家、爱鲜蜂、天猫和中粮我买网。

  有测评员反映,其在中粮我买网购买的时怡中粮优选草莓干(自营)口感酸涩。爱鲜蜂自营的康辉多味花生吃起来有受潮的感觉。爱鲜蜂自营果园老农山楂片口感偏硬,过甜。优食管家加拿大冷冻三文鱼有异味,其冰鲜三文鱼刺身品相和色泽不佳。

  中粮我买网的冷冻智利三文鱼块200g(袋装)、优食管家的优食管家加拿大冷冻三文鱼和天猫的“聚鲜品”冰鲜三文鱼鱼腩200g(进口海鲜刺身生鱼片净肉)被反馈为“不太新鲜,徒有其表”。

  针对食品净重或个数是否与宣传相符,数据显示,99.37%的样本反馈为“非常满意”或“较满意”,仅沱沱工社自营南国梨测评为“一般,有缺斤短两,有点被宣传忽悠的感觉”。

  一名测评员反馈,其在沱沱工社购买了3盒鞍山南果梨,个数分别为12、15和16个,产品大小差别较大。如果在线下购买,水果大小对价格有较大影响,因此同样的价格购买到品相不一样的水果,“价格无法令人满意”。

  (仅对样品结果负责)

稿源:新京报   责任编辑:   赵文强
相关链接
“吃货”注意了!多款网购食品上“黑榜”
国家再发十大政策红包:涉网购食品安全等
最严食安法将实施 网购食品纳入监管
网购食品将纳入监管
 
  产业航标 更多
• 四类食品最让人担心
• 在线外卖呈现全品化、重品牌品质等趋势
• 发改委:盐业体制改革后 盐价会稳中有降
• 火锅企业借冒菜抢占外卖市场
• 配方乳粉标“金装”“银装”不合适
• 2016方便面行业在转型中实现价值提升
• 当前我国食品安全形势总体平稳
• 京津冀有望实现问题食品同时下架
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 严把食品质量关 莫让安全“匆匆”过
• 食品安全监管别忽视“相关产品”
• “学生营养改善计划”亟须国标护航
• 外卖食品何时才能“吃得放心”
• 地沟油检测标准须尽快出台
• “儿童食品”标准应早日明确
• 农村集体聚餐提前报告利于消除监管盲区
• 订餐平台需负起监管责任
 
国家食品药品监督管理局 | 河北省食品药品监督管理局 | 中国食品安全网 | 宝葫芦网
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上