首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
饮食杂一点,血压稳一点
http://sykp.hebei.com.cn      2017-01-10 11:20     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我们都知道,低钠饮食对降压有帮助,除了低钠,饮食还应该注意“杂”一点,保证其他营养元素的供应,更利于身体健康。

  高钙有助于保持血压稳定

  钙对人体有着多方面的好处,不仅可以使骨头强健有力,软组织也同样需要它。

  血液中的钙可以强化、扩张动脉血管,同时还可以增加尿排泄,减轻钠对血压的不利影响。

  富含钙的食品首推奶制品,此外,葵花子、黄豆、花生、核桃、鱼虾、红枣、

  蒜苗、海带、紫菜等食物也同样是补钙的好选择。

  小提醒:这些习惯可以帮助钙吸收

  避免吃盐太多;

  少喝碳酸饮料;

  绿叶蔬菜通过焯水处理,降低草酸含量;

  戒烟、戒酒。

  高钾促进钠排泄

  钾和钠,像是坐跷跷板。钾高了,可以抑制钠的吸收,并促使钠从尿液中排出,帮助降压。

  含钾高的食物首推各种新鲜水果,比如橙子、香蕉、哈密瓜等;此外各种绿色蔬菜含钾也很丰富;还有各种薯类,比如土豆、红薯,用来当主食吃,也有助于补钾。

  此外,低钠盐中也是额外添加了钾,也是补充钾元素的好来源。

  小提醒:高钾饮食注意事项

  1.服用利尿剂,更要注意补钾。有些高血压患者出于治疗的需要,常常持续服用利尿药,这样会使其排尿量增多,使钾的流失量增大,易发生低钾血症。所以,用利尿剂的高血压患者更应及时补钾。

  2.高血压患者在补钾前,最好先检查自己的肾功能和血钾,肾功能不全时,其钾的排出会受到影响,不宜采用高钾饮食。

  高纤维调节血脂

  膳食纤维在肠道中能帮助排便,同时可以吸附部分胆固醇、胆酸盐,减少胆酸盐的肝-肠循环,防止其会到肝脏继续合成胆固醇,具有调节脂类代谢的作用,有助于延缓动脉硬化。

  粗粮富含膳食纤维,日常饮食不要吃得过分精细,要粗细杂粮搭配食用,比如,用全麦粉和小麦粉一起蒸馒头,用豆类和大米混合起来蒸饭煮粥等。

  蔬菜类的,像菠菜、芹菜、油菜等绿叶菜,以及地瓜、芋头等薯类,蘑菇、木耳等菌菇类都富含大量的膳食纤维。

  可以喝果蔬汁吗?

  直接吃水果、蔬菜是最为健康的,但如果不爱吃水果、或者牙口不好,鲜榨的果蔬汁中含有多种维生素和钾、钙、镁等元素,也是一种选择。

  需要注意的是,为了多摄入膳食纤维,果蔬汁最好连同渣一起喝下。对于肥胖或超重、血糖不正常的高血压患者来说,不宜喝纯果汁,以免糖分摄入过多,可以蔬菜为主、水果为辅打制果蔬汁,不要加糖。

稿源:健康报   责任编辑:   赵文强
相关链接
不吃包子馅、爱喝乳饮料……孩子的饮食习惯得改!
河北加强餐饮食品安全量化分级专项检查
气温下降 预防流感饮食五建议
发烧儿童饮食须知
 
  产业航标 更多
• 四类食品最让人担心
• 在线外卖呈现全品化、重品牌品质等趋势
• 发改委:盐业体制改革后 盐价会稳中有降
• 火锅企业借冒菜抢占外卖市场
• 配方乳粉标“金装”“银装”不合适
• 2016方便面行业在转型中实现价值提升
• 当前我国食品安全形势总体平稳
• 京津冀有望实现问题食品同时下架
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 严把食品质量关 莫让安全“匆匆”过
• 食品安全监管别忽视“相关产品”
• “学生营养改善计划”亟须国标护航
• 外卖食品何时才能“吃得放心”
• 地沟油检测标准须尽快出台
• “儿童食品”标准应早日明确
• 农村集体聚餐提前报告利于消除监管盲区
• 订餐平台需负起监管责任
 
国家食品药品监督管理局 | 河北省食品药品监督管理局 | 中国食品安全网 | 宝葫芦网
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上