首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
监管“抗癌神药”还有很大漏洞
http://sykp.hebei.com.cn      2017-12-15 09:14     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  不管是住院治疗的患者还是医院方面都表示,总有人带着各种“抗癌神药”的宣传资料进入病房,向患者及家属进行宣传,诱导大家去购买这些“抗癌神药”。如果这些药品真的有效,或者说像这些推销人员嘴里说的那么好也就罢了,但是有细心的患者及家属发现,这些推销人员嘴里的“抗癌神药”,其宣传册上的内容和药品本身所附带的说明书相去甚远,宣传册多有夸大其词,甚至是凭空捏造的成分在里面。这也就意味着,尽管这些“抗癌神药”也是国药准字号,是合法的药品,但是却存在夸大疗效,误导消费者的问题。而对于癌症患者来说,如果不在医生的指导下进行正规的治疗,极有可能导致病情的迅速恶化,进而失去抢救和延续生命的机会。

  如何在患者面前筑起一道防火墙,至少把“抗癌神药”挡在医院病房之外,是必须正视的问题。从医院的角度来看,应该加强安保巡视的力量,不让这些“药贩子”随意进出病房。但是医院也有自己的苦衷,比如这些发放“抗癌神药”小广告的人,经常变换装束,冒充患者家属入内,让医院防不胜防。而且,医院也没有执法权,遇到这样的“药贩子”也只能劝离了事,治标不治本。

  而患者则要抛弃“病急乱投医”的心理,相信医院,相信自己的主治医生,尤其不能听信“抗癌神药”的宣传,就擅自停掉医生开具的处方,而私自服用“抗癌神药”。而工商、食药监部门则要加大市场监管力度,对“抗癌神药”存在的夸大宣传、误导消费者的问题进行调查和处理。

  多少令人有些遗憾的是,媒体记者把“抗癌神药”乱象反映给有关部门之后,得到的答复含混不明,到底由谁来监管,似乎也没有一个明确的说法。这说明对于“抗癌神药”的市场监管,还存在很大的漏洞和滞后性,应该尽快弥补才行。

稿源:健康报网   责任编辑:   赵文强
相关链接
起底“洗脑神药”莎普爱思
海外代购痔疮神药并不神
日本神药“救心丹” 是款什么药?
别再相信这些“神药”啦!
 
  产业航标 更多
• 年夜饭吃出新变化(微经济)
• 放心,中国的粮食可以养活中国人
• 邯郸拉网式检查小麦粉生产单位
• 年夜饭预售火爆 商家开推“年中饭”
• 网售自制食品多为“三无”产品
• 情人节撞上春节
• 中国美食进入欧洲市场
• 广平食药监局开展羊肉及其制品专项整治活动
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 肉菜追溯查询不能成摆设
• 别让网售自制食品成为监管盲区
• 怀旧食品 要情怀也要创新
• 方便面32小时都不消化?
• 食物相克?那都是童话里边骗人滴
• 圣女果是转基因吗?
• 一根羊肉串=50支香烟致癌?
• “猪肉钩虫”真的有?辟谣联盟:不存在!
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上