首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
食物相克?那都是童话里边骗人滴
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-31 09:04     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “虾和水果”、“大葱和蜂蜜”、“柿子和螃蟹”、“豆浆+鸡蛋”、“柠檬+桔子”……食物相克的组合数不胜数,有些是据说来的,有些还能摆出科学依据,让人吃起东西来畏首畏尾,整个人都不好了。

  那么,传言从何而起,食物相克是又从何说起呢?让我们情景再现一下,事情可能是这样的——有个古人肚子疼去看大夫,大夫看了半天看不出个所以然,于是就问了,你最近吃了什么呢?肚子疼这位说了,吃了炊饼、咸菜、螃蟹、小米粥和柿子。大夫一想,中医上讲药食同源,而中药有“十八反”,那食物肯定也有相克。再一分析,螃蟹性寒、柿子性凉,一块吃还不肚子疼。大夫长出一口气,总算找到说辞了,诊费不用退了。于是就有了螃蟹柿子相克的理论。这样年复一年就有了各种“违和”的组合。

  现在让我们来说说这些所谓的食物相克图谱吧。

  1、最危言耸听的:虾+水果=砒霜? 这个就像高中物理题中最常见的一个设定条件一样,它说的是理想状态下。具体点说,要一次吃50个以上的苹果再大量吃虾才会产生这种可能性。那么有谁能一次吃50个苹果呢?

  2、最匪夷所思的:葡萄+开水=腹泻? 在这里只想问一句,开水喝下去不会烫伤吗?

  3、最有理有据的:豆浆+鸡蛋=不吸收? 是因为大豆中有蛋白酶抑制因子会影响蛋白质吸收,其实呢,加热以后这个因子就已经失活了。

  4、最莫名其妙的:大葱+蜂蜜=中毒? 八大菜系里也都没有大葱蘸蜂蜜这一道啊,难道是西餐?

  5、最忍无可忍的:胡萝卜+白萝卜=白血病? 亲你是韩剧看多了,还是有多讨厌吃萝卜。

  吃完东西不舒服,到底是为什么呢,多半是因为没洗干净、没煮熟、没长熟、你对它过敏、你患有肠易激综合征、刚好赶上你身体状况不大好、吃太多了等等。说来说去还是要合理膳食,合理搭配。

稿源:中国食品科学技术协会   责任编辑:   赵文强
相关链接
螃蟹+柿子=腹泻?科学解读食物相克
小白+砖家+出版商助推 食物相克传谣80年
食物相克害死人? 8个食物相克谎言
 
  产业航标 更多
• 河北鼓励药品零售连锁企业发展出新举措!
• 14种医保目录内抗癌药再降价
• 河北召开饮料生产企业质量安全警示会!
• 重磅!河北省十大道地药材产业县名单出炉!
• 北京:9月起125类药品纳入报销
• 水稻、玉米、小麦被纳入财政农保补贴目录
• 稻香村中秋月饼开炉 苏式鲜肉月饼上市
• 2018年上半年食药市场环境形势如何?
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇
• 菜系命名需经得起时间与文化的淘洗
• 骆驼奶产业难与牛奶比高下
• 代购食品没中文标签能否十倍索赔?
• 死磕“国酒”商标 茅台博弈难获胜
• “社区冰箱”摆到家门口 想解买菜难题
• 加工9斤螃蟹收900元 青岛一饭店停业整顿
• 星巴克和互联网咖啡角力升级
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上