首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
食物相克?那都是童话里边骗人滴
http://sykp.hebei.com.cn      2018-01-31 09:04     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “虾和水果”、“大葱和蜂蜜”、“柿子和螃蟹”、“豆浆+鸡蛋”、“柠檬+桔子”……食物相克的组合数不胜数,有些是据说来的,有些还能摆出科学依据,让人吃起东西来畏首畏尾,整个人都不好了。

  那么,传言从何而起,食物相克是又从何说起呢?让我们情景再现一下,事情可能是这样的——有个古人肚子疼去看大夫,大夫看了半天看不出个所以然,于是就问了,你最近吃了什么呢?肚子疼这位说了,吃了炊饼、咸菜、螃蟹、小米粥和柿子。大夫一想,中医上讲药食同源,而中药有“十八反”,那食物肯定也有相克。再一分析,螃蟹性寒、柿子性凉,一块吃还不肚子疼。大夫长出一口气,总算找到说辞了,诊费不用退了。于是就有了螃蟹柿子相克的理论。这样年复一年就有了各种“违和”的组合。

  现在让我们来说说这些所谓的食物相克图谱吧。

  1、最危言耸听的:虾+水果=砒霜? 这个就像高中物理题中最常见的一个设定条件一样,它说的是理想状态下。具体点说,要一次吃50个以上的苹果再大量吃虾才会产生这种可能性。那么有谁能一次吃50个苹果呢?

  2、最匪夷所思的:葡萄+开水=腹泻? 在这里只想问一句,开水喝下去不会烫伤吗?

  3、最有理有据的:豆浆+鸡蛋=不吸收? 是因为大豆中有蛋白酶抑制因子会影响蛋白质吸收,其实呢,加热以后这个因子就已经失活了。

  4、最莫名其妙的:大葱+蜂蜜=中毒? 八大菜系里也都没有大葱蘸蜂蜜这一道啊,难道是西餐?

  5、最忍无可忍的:胡萝卜+白萝卜=白血病? 亲你是韩剧看多了,还是有多讨厌吃萝卜。

  吃完东西不舒服,到底是为什么呢,多半是因为没洗干净、没煮熟、没长熟、你对它过敏、你患有肠易激综合征、刚好赶上你身体状况不大好、吃太多了等等。说来说去还是要合理膳食,合理搭配。

稿源:中国食品科学技术协会   责任编辑:   赵文强
相关链接
螃蟹+柿子=腹泻?科学解读食物相克
小白+砖家+出版商助推 食物相克传谣80年
食物相克害死人? 8个食物相克谎言
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上