首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
夏天不防晒,小心这种癌找上门!
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-10 11:18     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  很多人看天气预报只看温度,很容易忽视了皮肤癌、雀斑杀手“紫外线”!

  1、可引发皮肤老化、皮肤癌

  广州市皮肤病防治所激光理疗科副主任医师龚业青表示,不当接触紫外线可引起皮肤衰老、产生皱纹,甚至带来皮肤癌和红斑狼疮。

  中长波的紫外线既能引起皮肤晒黑,又能直达皮肤真皮层,破坏胶原及弹力纤维,产生光老化,并且这种影响是可叠加、可累积,对皮肤造成作用持久的晒黑及老化。

  50%~70%的皮肤癌是因紫外线辐射过量,常见于皮肤恶性黑素瘤、皮肤鳞状细胞癌、皮肤基底细胞癌等。

  2、紫外线是雀斑首敌!

  雀斑是遗传引起的,目前还无法根治。紫外线是其恶化的首要因素,这也是为什么很多人夏季雀斑数目增多,色泽加深,进入冬季时数目减少,色泽变淡。

  长了雀斑的朋友平时应忌食骨脂素、甲氧补骨脂素等光敏性药物,少吃芹菜、香菜等光敏性食物,多食富含维生素C的蔬果。夏季出门戴宽边帽、墨镜和涂防晒霜等。

  长了雀斑,除了做好防晒不加重,还能怎么办呢?一起听听中国医学科学院整形外科医院书记、皮肤科主任医师王宝玺教授谈激光祛斑。

  紫外线认识的六大误区

  1、多云天气不受紫外线辐射危害?80%的紫外线辐射能渗透薄云,薄雾甚至会增加辐射强度。

  2、水里不受紫外线辐射危害?水只能提供极低的保护层,相反水面反射会增加辐射。

  3、冬天紫外线不严重?冬季辐射虽然比较弱,但积雪的反射会增加双倍辐射,特别是在高海拔地区。

  4、有防晒霜保护就不怕?防晒霜的保护作用很有限,涂抹防晒霜不意味可延长暴晒时间。

  5、常做日光浴不怕紫外线伤害?辐射是慢慢积累起来的。

  6、身体感觉不到热度就不怕紫外线辐射?辐射造成的晒伤不会被立即发现,别以为感觉不到热就没辐射。

  防晒霜应该这样选

  使用防晒霜,需要看两个参数:PA、SPF。

  PA是指对UVA(长波紫外线)防护系数的分级,而SPF是指对UVB(中波紫外线)的防护系数。

  PA+表示防护4小时,PA++表示防护8小时,PA+++表示超强防护,时间久了,应再涂一次。

  一般防晒霜的SPF指数越高,保护越大,但通透性越差,甚至易引起皮肤过敏。

  (1)短时间外出,选用SPF10、PA+

  (2)户外工作或中午在室外活动,用约SPF20、PA++

  (3)在烈日下活动及进行海水浴时,应用耐水性好、SPF30、PA+++

  (4)超高SPF值防晒霜,对于有光过敏的人是必要的

稿源:人民网-健康时报   责任编辑:   赵文强
相关链接
高温晴热:防晒也需“个体化”
夏季留心光敏性物质 吃防晒丸并不能防晒
防晒霜“物理”“化学”哪家强?
炎炎夏日应如何防晒
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上