首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
男性和女性的高血压用药不同?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-10 10:27     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,高血压患者日渐增多,但是高血压患者的男女比例却十分接近,这意味着,在以后高血压患者中,男性与女性的数量也将会相差不大。但是,男性和女性都是高血压,能用一样的降压药吗?为什么?

  女性高血压患者和男性高血压患者的差异有哪些?

  1、女性患者的内分泌变化较大,从而造成女性患者的血压也不能如同男性患者的血压保持相对稳定。女性患者会由于月经周期、绝经前后的激素水平、外源性激素(如避孕药,雌激素等)的应用等因素影响导致血压变化。

  2、女性患者停经前体内雌激素较高,可以保护血管降低高血压的患病风险,所以女性的患病率普遍低于同龄男性,但是这一保护优势会在女性停经后消失。

  3、在女性患者妊娠期间,一些降压药物的药理作用会影响到胎儿而不能使用,还有一些降压药物在女性患者妊娠期间使用容易出现不良反应,这些药物在特殊时期需要避免食用。

  如果遇上女性患者的特殊时期,应该如何用药?

  1、经前期紧张综合征性高血压

  针对经前期紧张综合征治疗以非药物治疗为主,如清淡饮食、适当运动、调节情绪等,如血压明显升高可于每次经前1~2 d、经期和经后1~2 d 加用利尿剂治疗,必要时可给予适量镇静治疗。

  2。妊娠期高血压

  假如女性患者在妊娠期高血压的治疗目的是预防重度子痫前期和子痫的发生,降低母胎围产期发病率死亡率,改善母婴预后。

  治疗基本原则:休息、镇静、解痉,有指征的降压、补充胶体、利尿,密切监测母胎情况,适时终止妊娠。对于妊娠期高血压的治疗,首先应评估妊娠期血压增高对母亲和胎儿的影响,3。更年期高血压

  更年期雌孕激素水平降低,雌激素对ACE的产生有抑制作用,导致闭经后血压上升,以收缩压升高为主。治疗应首先给予β受体阻滞剂,从低量开始逐渐增加剂量。可改善由于交感兴奋所带来高血压的危害。必要时镇静药物的使用,可使患者平稳地度过由于更年期激素紊乱所致的高血压状态。

  4。绝经后高血压

  失去了雌激素的保护,同男性一样,绝经后女性患者的高血压发病率很高,而部分高血压女性却未察觉。目前,植物雌激素(异黄酮和木脂素)替代内源性雌激素,在改善更年期代谢紊乱状态的同时能减少乳腺癌及子宫内膜癌发生。

  5。避孕药物相关性高血压

  口服避孕药物由人工合成的雌激素和孕激素配制成,药物中的雌激素可通过促进肝脏合成血管紧张素原、刺激肾上腺皮质激素释放、水钠潴留、增加胰岛素抵抗、RAAS系统激活及交感活性增加等导致血压升高。

  治疗可考虑停用避孕药物,一般停用1~3个月后血压可完全正常,偶有高血压进展或恶化。2013年ESH/ESC在高血压指南中建议,大于35岁的女性使用避孕药物时应评估心血管疾病风险,包括是否有高血压;不建议血压未控制的女性使用避孕药物。

稿源:家庭医生在线   责任编辑:   赵文强
相关链接
降压药中这个成分要注意!
别傻了 降压药没有耐药性!
降压药早上服?晚上服?
关于降压药你应该知道
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上