首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
花粉症能不能用咪唑斯汀?
http://sykp.hebei.com.cn      2018-07-10 10:29     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  花粉症又被称为季节性过敏性鼻炎,是主要由花粉引起的呼吸道变态反应病,主要表现为鼻痒、喷嚏流鼻涕、鼻塞等。不少患者备受困扰,咪唑斯汀是一种长效组胺药,能否用于花粉症?

  花粉症是怎么引起的?

  实际上花粉症主要是因为花粉抗原作用于有变态反应体质的人,使其致敏,产生相应的花粉抗体。这种抗体属免疫球蛋白E会附着于肥大细胞上,当再次接触同一花粉抗原时,就会再次发生抗原抗体反应,通过一系列过程,释放出组胺等多种介质,导致粘膜水肿、血管内液体渗出、分泌物增多、局部刺激和平滑肌收缩等。因此就出现花粉症的症状。

  咪唑斯汀有什么作用?

  咪唑斯汀是一种强效和高度选择性的H1受体拮抗剂,能抑制组胺诱导的毛细血管通透性增加、水肿及支气管痉挛;还可抑制活化的肥大细胞释放组胺,抑制炎性细胞的趋化作用,同时还抑制变态反应时细胞间黏附分子-1的释放。此外,咪唑斯汀还具有抗炎活性,能抑制花生四烯酸诱发的炎症,但在抗组胺剂量下没有抗胆碱作用和镇静作用。

  因此可以看到咪唑斯汀能针对花粉症的病理发挥作用,适用于花粉症,此外,还可用于成人或12岁以上的儿童所患的荨麻疹等皮肤过敏症状及常年性过敏。

  咪唑斯汀的不良反应主要为头痛、嗜睡、鼻炎、背痛、疲倦、体重增加、腹疼、腹泻、感冒样症状、咽炎等,少数有短暂血肌酐升高、中性粒细胞减少,无须停药即可恢复正常。

  而且咪唑斯汀并非适合所用患者使用,心电图异常(明显或可疑Q-T间期延长)或低血钾者、.孕期尤其是前3个月和哺乳期的人群都禁用。

  在服用咪唑斯汀期间还需注意不能同时使用咪唑类抗真菌药、大环内酯类抗生素(如红霉素、竹桃霉素、克拉霉素或交沙霉素),如患有其他疾病就医时应提前告知医生用药情况。

稿源:家庭医生在线   责任编辑:   赵文强
相关链接
我国上月猪肉进口近六成来自欧盟
6起食品保健食品典型案例公布
肉月饼现身武汉 现场烤制保质期仅1天
 
  产业航标 更多
• 婴幼儿配方羊奶粉市场将超百亿元
• 《关于完善国家基本药物制度的意见》
• 坚果炒货消费升级 “零添加”成趋势
• “小而美”成餐饮业新趋势
• 蒙牛“慢燃”能否玩转新零售
• 三只松鼠首推风味乳饮料
• 餐饮业这项新规即将实施!河北贯彻落实!
• 美团王兴:“吃”市场规模近9万亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
• 朋友圈买月饼 制作过程是否卫生很难监管
• 成本高企 餐企进入外卖淘汰赛
• 饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容
• 广德申报“火锅之乡”当地称与川渝有区别
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上