首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
机场吃碗拉面?不了不了,怕破产!
http://sykp.hebei.com.cn      2018-08-27 14:49     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一碗牛肉面多少钱?你可能吃过8元的,也可能吃过18元的,但是吃过78元牛肉面的应该不多。

  近日,兰州中川机场78元一碗“天价牛肉面”上了热搜,而在兰州本地,一碗普通的牛肉面的售价仅14元。

  网友们对于价格的话题格外敏感,天价机场餐瞬间点燃大家的情绪,掀起了由一碗牛肉面引发的一场热烈讨论。

  一碗牛肉面78元?

  机场:误会,你点的是套餐

  相信不少人对于机场、火车站、汽车站等特殊场合略微上浮的物价有所感受,比如3元的矿泉水在这些地方会上涨到4元、8元等不同的价格。

  一般情况下,大多数人会为了方便而选择接受这个事实,只要价格涨幅在自己能忍受的范围之内。

  不过,也有遇到“天价”机场餐忍无可忍的。

  8月22日,博客联合社区(简称“博联社”)总裁马晓霖发布微博表示,兰州中川机场的“兰州名小吃”店内,“一碗牛肉面78元,外加3元餐具费共80元!”(马晓霖解释,这是打折后的价格)

  他在最后提出质疑:“机场内外,百步之遥,为何牛肉面能翻价十倍,而星巴克却天下同价,难道只是简单的成本问题吗?”

  事情发酵之后,兰州中川机场官方微博在23日对此作出了解释:该餐厅牛肉面明码标价,有38元、78元价格不等的牛肉面套餐,供旅客自主选择。

  在回复中,机场方面特地强调了,“某微博用户”所说的“一碗牛肉面78元”的说法并不准确。

  实际上,马晓霖咨询的天价牛肉面是“兰州名小吃”的一款套餐,套餐中除了1碗牛肉面外,还包括牛肉、鸡胗、时蔬等4份菜品以及赠送的饮料。

  同时这份声明中还提到,在机场内的还有更为便宜的另一家餐馆,店内供应有12元单碗的牛肉面以及28元到58元不等的套餐。

  网友:高价不是个例

  一石激起千层浪,马晓霖的天价牛肉面引起了众多网友的共鸣,他们聚集在马晓霖的评论下面,发泄着自己的情绪:

  与此同时,另一批质疑马晓霖的网友也准时上线:

  面对网友的质疑,记者联系到了马晓霖,他表示:“这事就算了吧。挺没意思的。”

  专家:成本高、竞争小成高价罪魁祸首

  从明星到普通消费者,大家对于天价机场餐多有埋怨,只不过想要让这些地方的物价降下来,并不是件简单的事。

  上海市餐饮行业协会副秘书长金培华在接受媒体采访时坦言,在机场的餐饮企业,其租金成本、人员成本均比普通门店高出不少。

  据多家驻机场的商家透露,普通门店的门店租金约占店铺经营成本的15%到20%左右,但是进入机场之后,这一成本就涨至30%以上。

  并且,机场往往在市郊等远离市中心的地区,员工的居住和出行成本也相对较高。

  除此之外,金培华还提到,除了收取较高的租金,机场也会从门店的营收中获取部分抽成,导致企业不得不将这一差价转移至终端消费者。

  当然,由于机场位置较为偏僻,周遭往往没有综合商业区,因此,店铺的竞争性不大、淘汰率不高。商家一旦抢占先机,即使服务质量不好、价格昂贵,公众也没有太多选择的余地。

  在谈到星巴克等餐饮品牌“天下同价”的问题时,金培华则表示,咖啡等产品毛利可达7成以上,相对而言实现同城同价的余地会更大。

  另外,中新网记者同时也采访到了中国烹饪协会副会长冯恩援,对于天价机场餐他认为:“价格是放开的,消费者觉得价格不合适的你可以不选择它。”消费者有权利去选择一个消费对象,也可以拒绝一碗他觉得贵的牛肉面。

  他同时提到:“餐饮的消费是多元化的,消费者有不同的消费需求,一个产品不是完全由食材决定价格的。”他认为物价是环境、文化、服务等多方面综合影响的结果,“应该用市场的规律去管理市场。”

  “有些店不定高价,就会赔钱。”亏损对于一些餐饮店来说就是生存与否的问题,而这对于大牌餐饮品牌而言,可能就是形象展示的正常损耗。

  天价消费吓人

  民航局已经制定平价政策

  如果有得选当然最好,但是当机场普遍物价偏高,所有的选择成了“无法选择”的时候,选择也成了摆设了。

  为此,网友们真正关心的是,机场的物价到底能不能降下来。

  实际上,面对消费者对于“天价”的埋怨,在消费者自主选择的基础上,各地机场也在进行相应的改革。

  比如,5月7日,北京机场就将航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。值得注意的是,此次招商要求参与竞标的企业签署《同城同质同价承诺书》,即位于机场的餐饮品牌店,要与市区同品牌同档次店面同质同价,并同意由新机场相关经营方指定对标店面。

  7月12日,中国民航局在2018年全国民航年中工作会上再一次强调了机场餐饮物价问题,并将机场餐饮“同城同质同价”列为机场服务评价的重要内容。

  2018年内,重庆、广东、广西、三亚等多地机场也相继响应,其中民航广东监管局在对南航、白云机场进行视察之后,表示机场基本落实候机楼餐饮同城同质同价;另外,深圳机场已经组织航站楼内商户签署“同城同质同价承诺书”。

稿源:中国新闻网   责任编辑:   赵文强
相关链接
河北机场"A级餐饮示范区推介对标"活动
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上