首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
“假冒阳澄湖大闸蟹”横行 商超难逃其责
http://sykp.hebei.com.cn      2018-09-27 10:44     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从原产地造假到销售端售假,正宗阳澄湖大闸蟹已是“百中难挑一真”,这不仅损害了消费者权益,对阳澄湖大闸蟹等特色名优商品,也是致命伤害。

  据新京报报道,在北京的家乐福、沃尔玛等多家大型超市,发现所售阳澄湖大闸蟹多为假冒。探访的十多家超市和专卖店,有的销售人员根据客户所需拿出防伪标签,甚至教给准备送礼的客户各种说辞;仅物美联想桥店的阳澄湖大闸蟹,能在防伪官网上予以验证。

  这是个令人难以置信的“事实”。如果说一些蟹农、农家乐、专卖店等假冒阳澄湖大闸蟹,小打小闹赚点小钱还可以理解,但家乐福、沃尔玛等国际零售巨头也成了其“集散地”,就有些难以理解:如果连它们都沦为了假冒阳澄湖大闸蟹的“分销渠道”,普通消费者就难以买到正宗的阳澄湖大闸蟹了。

  知名商超卖假冒阳澄湖大闸蟹,的确有可能自身并不知情,但这显然无法为其脱责。身为大型超市、专卖店,对进货厂商的甄选,有着严格的标准和程序。在正宗阳澄湖大闸蟹都可溯源和防伪验证的情况下,品控难度未必就有多高。那些假冒的阳澄湖大闸蟹,究竟走的是什么供货渠道,是什么环节在浑水摸鱼,显然有必要厘清。

  如果非管理疏漏,而是“知假而售假”,更是罪莫大焉。一些超市、专卖店“所用的防伪蟹扣五花八门,颜色、规格、字体都不一样,其中有的蟹扣防伪码根本无法识别”,而且按需安装、另备说辞,这些直接参与造假的“表现”,恰恰说明了有些销售方对售假是“心知肚明”的。

  果真如此,那假冒的阳澄湖大闸蟹卖出了正牌的钱,吃亏的却只有消费者。这不啻为赤裸裸的“欺诈”行为,理应受到惩罚。根据《消费者权益保护法》,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的”“应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”等,也就是俗称的“退一赔三”。

  问题来了,在此情形下,如果是消费者“知假买假”,会不会减轻有关销售者欺诈的责任?根据最高人民法院发布的《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。”这就意味着,即便消费者“知假买假”,商家也需要赔偿,而不得以消费者“明知”作为“护甲”。

  之所以如此规定,目的还是通过消费者,甚至是职业打假人的“联手”,倒逼生产者、销售者规范经营,杜绝欺诈消费者的不法行为。

  从原产地造假到销售端售假,阳澄湖大闸蟹已是“百中难挑一真”,这不仅损害了消费者权益,更扰乱了大闸蟹市场,对阳澄湖大闸蟹等特色名优商品,也是致命伤害。

  而对应的专项执法治理,显然也应当全程覆盖造假环节,对生产、销售中的造假行为,依法给予行政处罚,直至追究生产销售伪劣产品的刑事责任,震慑“制假、造假、售假”的不法分子,让假冒阳澄湖大闸蟹无处容身,也让舌尖上的美味留存一份本真。(学者:欧阳晨雨)

稿源:新京报   责任编辑:   赵文强
相关链接
阳澄湖大闸蟹今日开捕!教你一招辨别真假
阳澄湖大闸蟹礼券套路多、提正品难
网购大闸蟹 怎样避陷阱?
业内人士揭大闸蟹礼品券各种套路
 
  产业航标 更多
• 我国百姓摄入乳制品结构相对单一
• 低价消费品热销不等于“消费降级”
• 双节接踵而至 大众消费市场依旧火热
• 中国奶业,加快转型升级
• 奶糖味润唇膏 给国货上了堂品牌创新课
• 全球最贵火锅上市 海底捞涮出千亿市值
• “大数据+智慧法库”创新农村电商
• 河北药检系统实验室信息管理系统上线运行
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 莫让盛宴成“剩宴”
• “防癌抗癌”保健食品这样宣传都是“坑”
• 假冒产品缘何成了“打不死的小强”
• 月饼经济:“老问题”的三个“新现象”
• 不负中秋情 相依叹美食
• 科学家最爱茶点 变身低调网红店
• 捆绑99瓶辣酱 老干妈跨界推卫衣
• 泡面榨菜大卖就是消费降级?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上