首页 热点集萃   产业航标   科技博览   饮食健康   公益之窗   安全用药   器械资讯   保健天地   高端论坛  
  您当前的位置:长城网>>河北食药科普网
莫让盛宴成“剩宴”
http://sykp.hebei.com.cn      2018-10-08 10:31     河北食药科普网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年国庆期间,去某地参加朋友婚礼。婚礼阵仗并不大,但宴席规模却有点让人咂舌:一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动。有人调侃:说这是刚上的菜也有人信啊。

  宴请浪费行为,社会各界深恶痛绝。“光盘行动”获得全国上下积极响应,这些年相关部门发布了不少条例,厉行节约反对浪费,成效显著。然而,在一些地方浪费现象并未消失。

  一些地方的宴请浪费之风难以遏制,原因林林总总,但说到底,是人们好面子、讲排场的虚荣心和生怕被人小看了的心理在作祟。一位宴席上的“常客”直言不讳:宴请上请的根本就不是饭,是主家的体面。在此心理驱使下,勤俭节约成了小气寒酸,奢侈浪费反受鼓励而大行其道。

  或许有人要说,置办一席丰盛的酒席才能显示出对人生大事应有的重视,更何况现在物质生活条件越来越好,也完全消费得起。但消费不等于浪费,对人生大事的重视也不应建立在对有限资源漠视的基础上。宴请浪费,往小了说,是耗费钱财浪费食物,往大处讲,是浪费资源破坏生态,更进一步说,会让攀比之风蔓延。

  既要隆重熨帖,还得节制有度,怎样才能让“盛宴不剩”?

  解开这道难题,关键得给面子找对“出口”。大办宴请,无非是想赢得社会认可,获得心理满足。因势利导、转变荣誉激励,让浪费的没面子,让节约的有面子,有助于早日刹住浪费之风。一些地方的红白事理事会制定规约的做法值得推广,对浪费严重的宴请公开通报批评,给予文明节约的宴请表扬和鼓励,让面子不再跟浪费画上等号。

  此外,是不是也可以考虑将自助餐形式引入传统宴请呢?以美观的菜品造型和现场的灯光音效来彰显格调、提升品位,同时客人可以按需自取、量力而行,减少浪费。

稿源:人民日报   责任编辑:   赵文强
相关链接
 
  产业航标 更多
• 国内即时配送订单三季度已突破55亿
• 深耕夜宵市场,潜力还有多大?
• 三全食品7000万元购买银行产品
• 业绩连亏5年又上食安“黑榜”
• 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重
• 全聚德,还能代表北京烤鸭吗?
• 中医辨证治疗 解决生育难题
• 茅台酒天猫日销售超亿元
  资料下载 更多
  高端论坛 更多
• 塑化剂风波未止 西凤酒上市审核取消
• 想知道你的身体缺碘吗?
• “最低消费”痼疾难除拷问执法刚性
• 塑化剂问题再次考验白酒行业
• 孩子看东西总是眯着眼睛?可能是散光
• 调查:美国仅5%的儿童运动量达标
• 生二胎隔多久比较好
• 人体发现微塑料危害有几何?
关于我们   主办单位:河北省食品药品监督管理局
您是第位访问者
备案序号:冀ICP备10001396号-1   技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上